Vous êtes ici : Accueil / La mairie / Service public / Séjour en France de l'Européen pacsé avec un Français

Service public

Qu'est-ce que le co-marquage avec service-public.fr ?

Le co-marquage est un service proposé par l'État aux administrations qui a pour objectif de faciliter la diffusion de l'information administrative vers le public et de rapprocher les données nationales et locales en faveur d'un meilleur renseignement de l'usager.

Séjour en France de l'Européen pacsé avec un Français

Contenu

Séjour les 5 premières années

Vous pouvez résider en France muni de votre carte d'identité ou de votre passeport valide.

Vous n'avez pas à détenir de carte de séjour. Toutefois si vous en faites la demande, la préfecture doit instruire votre dossier.

Vous pouvez recevoir une carte UE - toutes activités professionnelles, sous réserve d'absence de menace à l'ordre public.

Pour cela, vous devez justifier d'1 an minimum de vie commune (en France et/ou à l'étranger) avec votre partenaire français.

À la différence des autres citoyens européens, vous n'avez pas d'autres conditions à remplir (comme justifier de ressources suffisantes ou d'un contrat de travail ou d'études en France).

Votre carte a une durée de validité d'1 an minimum (renouvelable) et de 5 ans maximum.

Après 5 ans de séjour en France

Après 5 ans de résidence légale et continue en France avec votre partenaire français, vous pouvez obtenir un droit au séjour permanent.

Vous pouvez demeurer définitivement en France, sous réserve d'absence de menace grave à l'ordre public.

Vous devez pouvoir prouver la continuité de votre résidence et de votre droit au séjour à titre personnel sur les 5 années précédentes.

Vous pouvez demander une carte de séjour UE - séjour permanent - toutes activités professionnelles.

La possession de cette carte est également facultative.

Cette carte est valable 10 ans et est renouvelable.

Démarches pour la carte de séjour
Dépôt de la demande

Vous devez présenter votre demande personnellement à la préfecture de votre domicile.

Dans certains départements, les demandes peuvent aussi être déposées en sous-préfecture.

Pièces à fournir  
Pour une carte "UE - toutes activités professionnelles" durant les 5 premières années de séjour Pour une carte "UE - séjour permanent - toutes activités professionnelles" après 5 ans de séjour en France
Titre d'identité ou passeport en cours de validité Titre d'identité ou passeport en cours de validité
Indication relative à votre domicile : apportée par tout moyen Indication relative à votre domicile : apportée par tout moyen
3 photos d'identité 3 photos d'identité
  • Carte nationale d'identité en cours de validité de votre partenaire
  • Ou certificat de nationalité française de moins de 6 mois de votre partenaire
  • Carte nationale d'identité en cours de validité de votre partenaire
  • Ou certificat de nationalité française de moins de 6 mois de votre partenaire
Justificatifs :
  • pour la 1re délivrance, de votre ancienneté de vie commune sur 1 an minimum avec votre partenaire français (par exemple emprunt, logement commun, compte joint...)
  • et, si besoin, pour les renouvellements, de la continuité de votre vie commune
Justificatifs sur les 5 années précédentes :
  • de votre séjour en France (quittances de loyers ou de charges, factures ...)
  • de votre vie commune avec votre partenaire français (emprunt, logement commun, compte joint...) sauf pour les périodes couvertes par un titre de séjour (cependant il vous sera toujours demandé les justificatifs se rapportant à la dernière année)

À savoir :  dans l'attente de l'instruction de votre demande, vous recevez un récépissé.

Coût

La délivrance des cartes de séjour UE - toutes activités professionnelles et UE - séjour permanent - toutes activités professionnelles est gratuite.

Leur renouvellement est aussi gratuit.

Toutefois, si vous ne présentez pas votre carte arrivant à expiration lors de la demande de renouvellement, vous devrez payez une taxe de 25 €.

Vous devrez la régler par timbres fiscaux ordinaires.

Questions - Réponses

Quelles sont les photos admises pour une demande de titre d'identité ?

Étranger en France : comment acheter un timbre fiscal ?

Références